Todo ano é a mesma coisa, sempre tem uma polêmica gastronômica no natal: acrescenta ou não uva-passa? Pensando nisso, o Gerais News preparou uma lista muito maravilhosa com receitas para quem detesta uva-passa.
Que saber como fazer? Então papel e caneta na mão, e bora para cozinha!
Tabule de arroz preto
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 maço de alface crespa
- 2 xícaras (chá) de arroz preto cozido al dente
- 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe hidratado
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 2 pepinos em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de hortelã picada
- Suco de 2 limões
- Pimenta síria, sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa grande, disponha as folhas de alface lavadas. Misture os ingredientes restantes e tempere com o limão, pimenta, sal e azeite. Arrume o tabule por cima das folhas de alface. Sirva gelado.
Frango assado com farofa de pinhão
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 frango inteiro (1,2kg aproximadamente)
- Margarina para untar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar, adicione o pinhão, a farinha e o sal, misture e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Misture a manteiga, o alho, sal e pimenta e passe essa mistura dentro e fora do frango.
Recheie o frango com metade da farofa e feche com palitos. Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Arroz de forno colorido
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 2 ovos cozidos e picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Queijo muçarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, o presunto, o queijo, o milho, a ervilha, os ovos, a azeitona, o requeijão, o tomate, sal e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio untado e regue com o molho de tomate. Polvilhe com queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.
Pavê de rabanada
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 latas de leite condensado (600g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 3 pães franceses amanhecidos em fatias
- Óleo para fritar
- 3 xícaras (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Em uma tigela, bata 1 lata de leite condensado, 2 latas de leite e os ovos com um garfo. Passe as fatias de pão nessa mistura e frite em óleo quente deixando dourar por igual. Retire do fogo e escorra em papel-toalha.
No liquidificador, bata a gelatina polvilhada no leite restante e dissolvida em banho-maria com o leite condensado restante e o creme de leite. Em um refratário médio, intercale camadas de rabanada, de creme e de goiabada, terminando em goiabada. Leve à geladeira por 3 horas. Sirva em seguida.
Torta doce de Natal
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de morangos cortados ao meio (300g)
- Frutas vermelhas para decorar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 200g ou 1 caixa de creme de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, apertando bem.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos. Retire, deixe esfriar e coloque as metades dos morangos, uma ao lado da outra, dispostas na lateral da fôrma, com o corte voltado para o lado de fora.
Para o recheio, bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto. Despeje sobre a massa com cuidado para que os morangos não saiam do lugar. Leve à geladeira por 2 horas.
Para a cobertura, derreta o chocolate, em banho-maria, adicione a manteiga, o creme de leite e misture. Espalhe sobre o recheio e volte à geladeira por mais 2 horas. Retire, desenforme, decore com frutas vermelhas e sirva.