Consumo de alimentos energéticos e água ajuda o folião a manter o pique
Manter o pique durante o Carnaval requer não só energia como também ter uma boa alimentação durante os dias de folia. No feriado, o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos calóricos geralmente aumenta, o que costuma provocar problemas de saúde em muitas pessoas. Para evitar essas complicações e não perder o melhor da festa, é importante seguir algumas dicas como não descuidar da hidratação e ter uma alimentação apropriada.
A nutricionista Samira Tanure, do Plantão Técnico da Emater-MG, salienta que é importante o folião pensar nos cuidados com o corpo para suportar o desgaste físico em decorrência da agitação do feriado. “No Carnaval, com o ritmo intenso dos blocos e encontros sociais, o corpo perde muita água e precisa ser hidratado. A ingestão de líquido é necessária para repor as perdas na transpiração não só de água como de sais minerais importantes para o organismo. Neste caso, além de água e sucos, ajuda o consumo de bebidas isotônicas, que repõem de forma rápida os minerais no organismo”, esclarece a nutricionista.
Outro ponto importante é dosar o consumo de bebida alcoólica: “O álcool deve ser consumido com moderação, intercalando com água e nunca com o estômago vazio para evitar tonturas, visão turva e mal-estar”, alerta Samira. No Carnaval, o folião tem ainda um aumento do gasto energético, por isso é importante repor essa energia, consumindo nas refeições alimentos ricos em carboidratos. “Arroz, macarrão, batata, pão e cereais são recomendados, pois eles dão maior sensação de saciedade e o carboidrato deles fornece a energia para curtir os dias de festa”, recomenda a nutricionista.
Evite ciladas
Embora seja comum as barraquinhas espalhadas pelas cidades nessa época, é preciso muita atenção com o que comer na rua. Para Samira, o melhor é evitar comidas e bebidas de vendedores ambulantes se não forem observadas práticas básicas de higiene como a conservação do alimento e a limpeza dos utensílios.
“A ingestão de sucos e gelo de barraquinhas ou de vendedores ambulantes é desaconselhável, pois não se sabe a procedência e potabilidade da água utilizada. Nesta situação é melhor consumir água de garrafa, que vem lacrada e tem procedência garantida. Mas lave bem a embalagem antes de beber”, alerta. Outra recomendação é evitar o consumo de verduras cruas em restaurantes desconhecidos, que podem não ter passado por uma higienização adequada.
Dicas importantes para os foliões no Carnaval:
– Faça no mínimo 4 refeições por dia.
– Controle o consumo de alimentos gordurosos, frituras e salgadinhos.
– Prefira as carnes brancas e magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de serem digeridas.
– Consuma frutas, verduras e legumes para que você esteja em dia com a ingestão de antioxidantes, vitaminas e sais minerais.
– Sobremesas refrescantes são ótimas opções. Prefira sempre frutas, gelatinas, sorvete de frutas ou compotas geladas.
– Beba de 2 a 3 litros de água diariamente. Consuma também sucos de fruta, água de coco e isotônicos, antes, durante e depois da folia.