12 de junho, 2025

Na noite da última segunda-feira (9), o projeto Sabores do Gerais realizou sua primeira edição do ano da “Cozinha Show”, evento que celebra a culinária regional e os frutos do Cerrado norte-mineiro. A atividade aconteceu no Bar do Thom, em Montes Claros, reunindo autoridades, produtores, representantes da gastronomia local e convidados especiais.

O projeto é uma iniciativa da Prefeitura de Montes Claros em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG) e tem como objetivo fortalecer a cadeia produtiva dos frutos do Cerrado, com impacto direto no desenvolvimento social, ambiental e econômico da região.

A noite contou com a presença do prefeito Guilherme Guimarães; do diretor de Agricultura Familiar da Seapa-MG, Samuel de Melo Goulart; de representantes do Sebrae Minas; secretários municipais; donos de bares e restaurantes; cooperativas agroextrativistas e acadêmicos. A atração principal foi a preparação ao vivo de um arroz caldoso com especiarias típicas da cozinha geraizeira, comandado pela chef e consultora Bernadete Guimarães.

“O Norte de Minas é muito rico. Ao fortalecer a comida regional, fortalecemos também os produtores extrativistas que sustentam essa tradição. O Sabores do Gerais é uma grande aposta da nossa gestão para promover desenvolvimento de forma integrada”, destacou o prefeito.

Além da experiência gastronômica, o público pôde adquirir produtos da agricultura familiar e agroextrativista, como castanha de baru, óleos de pequi e macaúba, polpas de frutas do Cerrado e farinhas típicas. A ação teve apoio do Prepara Gastronomia, iniciativa do Sebrae Minas voltada para a qualificação de bares e restaurantes.

“O foco é estruturar a cadeia dos frutos do Cerrado, estimular o consumo desses alimentos e abrir espaço para novos negócios e oportunidades na região”, explicou o analista do Sebrae, Walmar Magalhães.

Para o engenheiro agrônomo Nelcir Aparecido Fagundes, da Cooperativa Grande Sertão, o evento é um marco na valorização do Cerrado e da produção local. “É uma oportunidade de mostrar ao mundo a qualidade dos nossos produtos e o papel do Cerrado como fonte de renda e de identidade cultural”, pontuou.

O Sabores do Gerais contempla ainda ações como capacitação técnica, consultorias gastronômicas, inserção dos frutos na merenda escolar, rodadas de negócios e participação em eventos. Novas edições do Cozinha Show estão previstas ao longo do ano, com a presença de outros chefs convidados.

About The Author