Às margens do majestoso Rio São Francisco, o município de Pirapora, no Norte de Minas Gerais, será palco do 1º Festival Gastronômico de Pirapora na próxima quinta-feira, dia 5 de dezembro. Com entrada gratuita, o evento acontece a partir das 19h, no Centro de Convenções, e promete unir gastronomia, cultura e inovação.
Promovido pelo Sebrae Minas, em parceria com a Prefeitura de Pirapora, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e da Empresa Municipal de Turismo (Emutur), o festival tem como objetivos fomentar o turismo gastronômico, valorizar os sabores regionais e impulsionar o comércio local.
Gastronomia com identidade
O festival reunirá 12 empreendedores que apresentarão pratos exclusivos, desenvolvidos com o apoio do programa Prepara Gastronomia, uma iniciativa do Sebrae Minas que capacitou pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar. Durante quatro meses, os participantes contaram com a mentoria do chef Afonso Bicalho, que os auxiliou na criação de pratos inovadores e no aprimoramento do atendimento, além de orientações sobre precificação e gestão financeira.
Para Fred Campos, proprietário do Live Sunset Gastrobar e um dos expositores, o evento é uma vitrine para a gastronomia de Pirapora. “Podemos mostrar como os produtos regionais podem ser usados de maneiras diversas, sem perder nossa essência. É uma oportunidade de apresentar a qualidade da nossa cozinha tanto para os turistas quanto para os moradores locais”, destaca.
Os pratos, que exaltam ingredientes típicos da região como peixes do Rio São Francisco, pequi, mandioca e cachaça, ganham nomes temáticos e são uma verdadeira homenagem à cultura local. A analista do Sebrae Minas, Katia Leite, reforça o impacto do evento. “Pirapora possui uma rica tradição gastronômica. As capacitações trouxeram mais técnica e inovação, sem perder o sabor e a autenticidade que caracterizam a culinária da região”, afirma.
Pratos que encantam
Confira os pratos que estarão disponíveis no festival:
- Restaurante Tradição de Minas – Joia Caipira (Rabo de boi, mandioca e rúcula)
- Kaka’s Bar e Restaurante – Moqueca Barranqueira (Tilápia, banana da terra e pequi)
- Pungas Bar – Na Brasa do Cerrado (Surubim, manteiga de garrafa e cachaça)
- T & N Restaurante – Fraldinha Barranqueira (Carne fraldinha, milho e pequi)
- Live Sunset Gastrobar – Bocadito Mineiro (Embutidos, carne de porco, queijo e fubá de milho)
- Restaurante Recanto da Vovó – Um Mimo da Vovó (Frango, feijão e milho verde)
- Bar e Pizzaria Bacaninha – Pizza Sol do Norte (Carne seca, abóbora e queijo)
- Kátia Damasceno Personal Chef – Salto do Peixe (Tilápia, banana da terra e uva-passa)
- Restaurante Lá em Casa – Essência do Lá em Casa (Costelinha de porco, quiabo e goiabada)
- Restaurante Helenas – Escabeche da Helena (Carne lagarto, pão e legumes)
- Restaurante Seo Chico – Cheiro da Roça (Linguiça, fubá de milho e couve)
- La Luna Gastrobar – Luna e Labareda (Picanha, banana da terra e frutas)
Endereço: Centro de Convenções – Av. Salmeron, 91 – Centro. 05 de dezembro, a partir das 19h, Entrada gratuita.
Uma noite para celebrar os sabores, a criatividade e a tradição de Pirapora. Não perca!